您当前的位置:首页>概况
教育督导与评价研究所(省基础教育质量监测中心)
发表时间: 2014-07-08 15:44:29 点击次数: 3944
 

                                                         


    教育督导与评价研究所成立于2010年,主要研究教育督导与评价的理论和应用问题,分析研究教育督导评估与评价结果并开展专项课题研究,协助省人民政府教育督导室研究制定教育督导评估有关政策、方案和指标体系,受省人民政府教育督导室的委托组织实施学校教育督导评估和有关基础教育质量监测,承担省政府教育督导部门、教育行政部门委托和交办的其他工作。

    湖南省基础教育质量监测中心由湖南省教育厅2011年批准成立(挂靠湖南省教育科学研究院),20134月正式挂牌。主要职责是拟定基础教育质量监测标准,研究开发基础教育质量监测工具,受省教育厅委托具体实施全省基础教育质量监测工作,为各市州、县市区开展基础教育质量监测工作提供技术支持和业务指导。

 

    教育督导与评价研究所与湖南省基础教育质量监测中心合署办公。近几年来,围绕建设教育强省的总目标和“督政与督学并重、监督与指导并重”的督导方针,研究所和监测中心积极开展督政、督学与基础教育质量监测的实务与研究工作。

    ●主持或参与起草、修订了县级人民政府教育工作和县级党政主要领导干部教育工作实绩、市州教育行政部门、义务教育均衡发展基本合格县、省级示范性普通高中督导评估的文件、标准、指标体系与实施办法;

    ●主持研制并出版了《湖南省督学责任区学校督导评价指南》,承办了3届市州、县市区督学研修班;

    ●参与推进湖南省督学责任区制度建设,专业引导省级督学责任区示范点、示范县的建设;

    ●探索实施基础教育质量监测工作。配合教育部基础教育质量监测中心开展了2012201314个样本县的义务教育质量监测。组织协调海内外高校、专业机构的专家和省内中小学校一线优秀教师,围绕学生的思想品德和公民素养、身体和心理健康水平、学业水平、学习素养、艺术素养、实践能力和创新意识,以及影响学生发展的家庭环境、社会环境等方面,研发湖南省基础教育质量监测工具;开发了基于微软和安卓系统的信息化监测系统。开展了2014年湖南省义务教育学生数学学习质量监测;

    ●组织编制出版《湖南教育督导工作年度报告》;

    ●主持了教育部重点项目《地方政府统筹城乡教育发展的政策研究》、湖南省重点项目《长株潭城市群义务教育均衡发展机制创新研究》,深度参与了湖南省教育体制改革项目《以评估机制为核心的教育督导制度改革》。

 

    教育督导与评价研究所与湖南省基础教育质量监测中心设有教育督导政策研究室、学校督导评估研究室、监测标准与工具研发室、数据处理与分析室、综合室,现有专职人员6人,其中研究员1人,副研究员1人,博士1人,研究生3人。

 

  名:黄龙威       

职  务:所长、监测中心主任(兼)

职  称:

研究员 

联系方式:  0731-84402389

相关新闻