您当前的位置:首页>工作动态
重视基础教育,关注学生发展——枫树山大桥小学顺利开展2016年湖南省基础教育质量监测
发表时间: 2016-10-27 10:10:02 点击次数: 861
 

               重视基础教育 关注学生发展

                     ——枫树山大桥小学2016

2016年10月10日,枫树山大桥小学作为长沙市雨花区监测样本校之一,接受了湖南省基础教育质量监测。

依照《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》和《湖南省建设教育强省规划纲要(2010-2020年)》的要求,湖南省对义务教育阶段四年级(小学四年级)、八年级(初中二年级)学生数学、语文学习质量和影响学生学习质量的相关因素进行监测,内容包括数学、语文基础知识与能力测试卷;学生调查问卷;数学、语文教师和校长调查问卷。学校的监测教室设在电脑机房,学生语数的监测分别在电脑和答题卡上作答,师生问卷调查均在网上完成。

  从早上7:30开始,学校的监测工作就在省测试员周主任和责任督学周湘陵书记的指导下有序进行。省测试员周主任从学校样本生中随机抽取了32名学生接受了语文、数学检测及问卷调查;学校2015-2016学年度四年级的11名语文、数学老师及邹硕校长一起参加了问卷调查。师生问卷内容覆盖面广,涉及教育教学、学习习惯、学校管理、兴趣爱好、人际关系、工作学习、生活待遇等五花八门的内容。整个监测过程中,师生们态度端正、沉着冷静、认真作答,交出了自己满意的答卷。

下午3:15分,一天的监测工作圆满结束。本次监测工作在雨花区教育局

督导办公室的指导下,学校领导高度重视,精心准备,从组织宣传、信息上报、人员培训、模考监测,到监测秩序调整、安全保卫、场地准备等,无不精心谋划并设置预案,全天的监测流程完全符合监测要求,可信度高,确保了监测数据的准确性、代表性和真实性。

据了解,此次监测目的是通过采集学生学习质量及相关因素的信息数据,发现和诊断基础教育的经验、问题及其原因,为教育决策提供科学依据,为学校推进课程改革提供专业支持,树立正确的人才观和教育质量观,全面推进素质教育。

相关新闻