您当前的位置:首页>工作动态
我省义务教育质量监测数据清理工作顺利结束
发表时间: 2017-02-24 14:47:02 点击次数: 529
 


(通讯员:谭丽清)春节前后,湖南省基础教育质量监测中心、湖南省教科院教育督导与评价研究所组织专业力量,对2016年全省义务教育四、八年级语文、数学学科质量监测回收题本进行了扫描、阅卷、原始数据链接。近日,通过对全部数据的审核和被试异常反应数据的分析,所有数据清理工作已顺利完成。

将回收题本转化成有效数据,是基础教育质量监测的一个重要环节。2016年的监测全面覆盖我省14个市州的样本区县46个样本县,同时对怀化市独立进行了监测,样本学校共1021所,数据量比较庞大,数据转化工作繁重。今年1月上旬,省监测中心、督导评价所组织四、八年级语文和数学四个学科的评卷,在对参与评卷人员进行严格培训,并反复对评分系统进行压力测试的基础上,组织评卷人员248人,利用9天时间,采用双评与学科老师实时监督仲裁模式,完成了所有主观题的编码评分。数据导出后,通过与监测系统问卷题、客观题数据的链接以及一系列数据清理工作,已获得有效学生样本31483个,教师样本7158个,校长样本1015个。有效数据达到732万多个。

年内,省监测中心、督导评价所将对数据进行分析、关联、深度挖掘,面向行政管理部门、学校、社会和家长,出具监测总报告、区县报告及专题研究报告,切实为相关部门决策、学校教学改进提供参考依据。


图为阅卷现场



相关新闻