您当前的位置:首页>工作动态
2016年义务教育质量监测完成学业水平划定
发表时间: 2017-05-22 15:05:22 点击次数: 2615
 

 

(通讯员:谭丽清)5月上旬和中旬,在77名来自14个市州不同类型学校的四、八年级一线教师和省、市、县教研员的共同参与下,湖南省基础教育质量监测中心分两阶段完成了2016年义务教育阶段四、八年级学生语文与数学学习质量学业水平划定工作。

本次学业水平划定应用了BookMark法,该方法基于项目反应理论,是欧美发达国家对学生进行分类决策所采用的标准设置方法,近年来特别是在美国的K-12教育评价中得到广泛应用。与2014年湖南省基础教育质量监测预测学业水平划定所使用的Angoff法相比, BookMark法更高效、精确,适应性更好。为确保此次标准设置的科学性,省监测中心对前期数据进行了大量分析与计算,并邀请上海市教育考试院研究员、全国考委上海命题中心副主任王晓华博士提供现场技术指导。

通过两阶段学业水平划定,最终得出义务教育阶段学生语文、数学学习质量学业水平等第,为今后评价湖南省义务教育阶段四、八年级学生语文与数学学习质量提供了参照标准。





相关新闻